Di nuovo qui dalla ridente località marina Mirto Crosia per presentarvi, come promesso, un'altra specialità. Parliamo sempre di pasta fatta in casa ma questa volta si tratta del piatto forte locale: i "MACCHERONI AL FERRETTO".
Gli ingredienti per 8 persone sono:
1 Kg e 200 gr. di farina di grano duro
Sale qb
Acqua tiepida.
Procedimento:
Spianare la farina su una spianatoia e fare un foro al centro dove verseremo il sale e l'acqua tiepida un po' alla volta per permettere di impastare la farina.
Lavorare bene il tutto fino a che l'impasto non risulti omogeneo e morbido
Terminato di impastare fare un rotolone e dividerlo in panetti di circa 10 cm l'uno e riportli in un panno coperti in attesa della lavorazione
A questo punto prendere un panetto e lavorarlo con le mani in modo da ottonere un salsicciotto lungo e sottile. Tagliarlo poi a pezzi lunghi circa 8 cm l'uno.
Ed ecco che entra in scena il fantomatico "ferretto". Ricorda un po' un ferro a due punte se non fosse che non é completamente tondo.
Si affonda in uno dei pezzetti di pasta e si cominca a ruotarlo sul tavolo in modo che la pasta si arrotola sul ferro. Una volta fatto il maccherone si sfila del ferretto e questo é il risultato!
Questo é il risultato del lavoro di squadra ...
E questo invece é il risultato finale. Anche questa volta conditi con un sugo di pomodoro fresco e a piacere parmigiano o pecorino.
Buon appetito!
Questi sono un po' più complicati.... comunque invogliano anche loro.
RispondiEliminaCiao
Hai pienamente ragione Toffolina!! ...tant'é che mi limito a mangiarli...
RispondiEliminaBacio
Ciao carissima!!! Ed io qua in Brasile non li posso nè fare nè mangiare!!!! BUAAAAA!!!!!
RispondiEliminaaccidenti non puoi farmi questo sono a dieta!!!!
RispondiEliminabrava nonna maria!
grazie del consiglio, utilissimo, lo seguirò a pieno!
un saluto, silvana
ellerine sağlık makarna harika görünüyor ziyaretin için teşekkürler herzaman beklerim
RispondiEliminaQuanti ricordi !!
RispondiEliminaQuesto tipo di pasta mia mamma lo faceva sempre,
le piaceva moltissimo ,io l'aiutavo come potevo ,
mai sono riuscita ad imparare a bucarla !!
è DIFFICILISSIMO !!
Però che bontà ...
Annarita
Caspita che meraviglia... voglio proprio provare a farli!!! Grazie!!
RispondiEliminaIl tuo blog è molto buona cosa
RispondiEliminaQuesta massa è una prelibatezza molto diverso da quello che so Questa massa è una prelibatezza molto diverso da quello che so. Sono super felice di essere italiano a unirsi a me
per me essere in seguito
Buon week-end
abbracciare + + abbraccio
Aldora